Кадры решают! 5 ответов про найм в ИТ в 2024 году

Михаил Либерман
Михаил Либерман

Найм и удержание квалифицированных IT-специалистов становятся настоящим испытанием для работодателей. В статье мы рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются ИТ-компании при привлечении новых специалистов, а также поговорим о том, как компании решают эти проблемы в бизнес-практике.

Как выстроить эффективную систему найма? Как сократить путь от поиска персонала до подбора и привлечь лучших кандидатов? Мы поделимся опытом, как нашей компании удалось в короткий срок существенно нарастить экспертизу команд и пополнить ее подразделения ценными кадрами.

Дефицит кадров: каких IT-специалистов не хватает, а в каких направлениях, напротив, отмечается избыток?

Как показала практика, в течение 2024 года наиболее сложно нанимать системных аналитиков, Golang-разработчиков и DevOps-инженеров. Речь идет об уровне Middle+ и выше. Среднее время от начала поиска до закрытия вакансии по этим направлениям составляет более двух месяцев, а по DevOps-инженерам – время поиска затягивается до четырех месяцев. На сегодняшний день эти специальности наиболее дефицитные. Легко закрываемые позиции на рынке труда сегодня – это UI/UX дизайнеры, ручные тестировщики и frontend-разработчики на React. Средние по сложности поиска и подбора специальности – это backend-разработчики на Java и .Net.

Кого сегодня ждут в ITкомпаниях?

Если мы говорим о российской компании, которая занимается заказной разработкой для российских заказчиков, кандидаты должны находиться на территории Российской Федерации и отвечать набору требований под конкретный проектный запрос. Более тонкая и интересная грань между заказной разработкой и продуктовой.

В заказной разработке важны такие надпрофессиональные навыки, как гибкость, быстрая обучаемость и принципиальное желание пробовать новое. Например, осваивать новые технологии, делать проекты для разных сфер бизнеса, уметь легко и относительно безболезненно переключаться на проекты и входить в состав новых команд. Это все необходимо, потому что IT – достаточно динамичная среда. За год можно поучаствовать в одном, двух, даже трех проектах, и нужно уметь быстро переключаться между контекстами, технологиями и заказчиками. Также требуются достаточно развитые навыки самопрезентации и навыки общения, поскольку требуется быстро завоевывать доверие заказчика и коллег. Отдельно стоит сказать про умение оперативно добывать и применять новую информацию для каждого проекта.

Что сегодня предпочитает работодатель? Растить собственных специалистов или искать готовых? И какие перспективы у начинающих специалистов без опыта работы?

Ситуация на рынке непростая. Заказчикам нужен результат прямо сейчас. И в этой связи мы ищем готовых специалистов уровня Middle и выше. Тех, кто готов с первого же дня выдавать результат, приносить пользу заказчику.

В настоящее время мы проводим небольшой эксперимент. У нас есть один инженер по ручному тестированию, который не обладал до этого коммерческим опытом. В течение последних шести месяцев он проходил у нас стажировку, уделяя этому два рабочих часа в день и совмещая ее с основной работой. Набравшись опыта, этот специалист готов попасть непосредственно в штат и перейти на работу в компанию-разработчика заказного ПО и дальше полноценно заниматься работой по новой профессии. Это пример пути переобучения, который становится все более сложным, но по-прежнему осуществимым. Также стоит рассмотреть стажировки в крупных компаниях, которые обладают большим ресурсом для обучения сотрудников. Но это зависит от позиции руководства и политики компании. По моему мнению, на наиболее дефицитных направлениях компании в целом больше готовы вкладываться в обучение и подготовку сотрудников «на вырост», потому что на рынке крайне сложно найти тех же системных аналитиков или Golang-разработчиков. В этих специальностях шанс устроиться на работу у специалистов начального уровня намного выше.

Образование в IT-сфере. Насколько важны дипломы и формальное образование для IT-специалистов в сравнении с практическими навыками? Чего не хватает выпускникам вузов, курсов и так далее?

Здесь, наверное, необходимо разделить ответ. В том случае, если кандидат на входе является опытным senior-разработчиком, то базовое образование уже не играет ведущей роли и рассматривается как дополнительный параметр. Даже если образование непрофильное, человек уже вырос в серьезного специалиста с разносторонним коммерческим опытом. Нанимающий менеджер в такой ситуации смотрит на опыт кандидата, на технологии, с которыми он работал, на уровень владения этими технологиями.

Если мы говорим про начинающих специалистов, то здесь значение высшего профильного образования значительно возрастает. Как показывает практика, выпускники профильных технических вузов с образованием в сфере IT значительно быстрее осваивают новые технологии, обладают хорошей базой, более динамично развиваются, способны решать более масштабные задачи. Выпускники вузов сегодня, даже если они бакалавры, к моменту получения диплома уже, как правило, обладают коммерческим опытом разработки, работы на «настоящих»/неучебных проектах.

Если говорить про выпускников курсов, то фундаментальной базы часто не хватает. Порой их обучают узкоспециализированным вещам, которые не позволяют быстро масштабировать полученные знания. Они могут владеть определенным набором инструментов, но при этом не понимать каких-то базовых принципов. Поэтому компаниям часто приходится дополнительно вкладываться в переподготовку выпускников курсов.

Как будет развиваться ситуация с кадрами в ближайшем будущем?

IT-отрасль не существует в отрыве от остальной экономики, и дефицит кадров в ближайшие годы скорее всего будет ощущаться более глобально. Недостаток квалифицированных специалистов сохранится. Развитие ситуации видится в том, что рынок кадров будет так или иначе работать и подталкивать какую-то часть менее востребованных специалистов к переквалификации, как обычно и происходит в таких ситуациях.

Высока вероятность, что тренды на популярность open-source-технологий, на специалистов по искусственному интеллекту и большим данным останутся и дальше. Также вероятно сохранение высокого спроса на людей, работающих с решениями в области импортозамещения, в частности на специалистов по 1С.