Пять вопросов про искусственный интеллект на рабочем месте

Согласно исследованию, проведенному в 2025 году, более 75% сотрудников отмечают значительное повышение производительности при использовании инструментов искусственного интеллекта (ИИ) в своей работе.

Мы попросили Александра Жукова, директора по развитию бизнеса компании «Формат кода» и эксперта в области ИИ-разработки, ответить на популярные вопросы касательно применения ИИ в корпоративном секторе.

1. Как именно используется искусственный интеллект в различных сферах и какие задачи он помогает решать?

Использование искусственного интеллекта (ИИ) нашло широкое применение в различных областях, особенно в обработке документов крупных компаний. Например, ИИ активно заменяет людей в процессах бухгалтерии, финансов и документооборота, автоматизируя обработку входящих документов и первичных учетных данных. Это значительно сокращает трудозатраты в центрах учета и бухгалтерии, а также в менеджменте младшего звена.

2. Как использование ИИ повлияло на процесс рекрутинга в компаниях?

Пока не чувствуем изменений в этой сфере, помимо хайпа вокруг темы и появления новых ролей, таких как администраторы промптов, которых ранее не существовало.

3. Какие риски связаны с использованием ИИ? Можно ли ожидать увеличения количества ошибок в программном обеспечении, как предсказывают некоторые эксперты? Есть ли риск того, что весь процесс выйдет из-под контроля, когда результат вроде получен, а его методы не совсем понятны?

Главный риск — потеря сотрудниками квалификации при использовании ИИ в качестве эксперта. Зачем им заниматься своей квалификацией, если ИИ сделает работу лучше и быстрее? Это вызывает особую тревогу в таких критически важных областях, как медицина и государственное управление, где качество принятия решений напрямую связано с профессионализмом специалистов.

4. С чем связан резкий рост использования ИИ в разработке программного обеспечения?

Языковые модели намного проще справляются с формальными языками программирования, чем с естественным языком. В базах кода, на которых ИИ училась, меньше субъективности, нет противоречий. Язык программирования специально создан для машин, и, естественно, машина с ним справляется лучше всего.

5. Если искусственный интеллект берет на себя рутинные задачи, которые ранее выполняли начинающие сотрудники для погружения в процесс промышленной разработки, может ли это замедлить их переход на уровень мидлов?

Если человек хочет перейти в мидлы или добиться какой-то другой цели, я не знаю, что его может остановить. Тут главный вопрос: джун в работе сейчас хуже, чем ИИ: знаний меньше, объяснять задачу дольше. С другой стороны, джун в текущем состоянии индустрии — это просто красивое название для плохого несамостоятельного специалиста, которого из-за жестокого дефицита кадров вынуждены были подключить к реальной работе, не доучив. Теперь это не нужно, специалист может сначала дорасти до уровня специалиста, а потом уже находить работу. На мой взгляд, это правильнее и лучше, как для людей, так и для индустрии.

Мы готовы рассказать вам о современных ИИ-моделях для автоматизации документооборота, а также помочь с их внедрением. Оставьте заявку на нашем сайте – мы покажем вам прототип и расскажем, какие задачи ИИ может решить в вашей компании.