Итоги круглого стола «Трудности перехода: Как российские IT-компании преодолевают зависимость бизнеса от западного ПО»

IT Индустрия

Директор по развитию бизнеса компании «Формат Кода» Александр
Жуков принял участие в круглом столе, организованном
«Фонтанкой.ру».

В рамках выступления спикеры обсудили импортозамещение, развитие российской IT-индустрии, государственное финансирование, конкуренцию в области разработки ПО, модели лидерства и новые компетенции.

Темы, которые легли в основу обсуждения, подтолкнули спикеров к открытой дискуссии и совместному поиску решений в процессе адаптации к новым условиям. Беседа получилась живой и содержательной.

Александр отметил, что проблемы возникли во всех отраслях, где есть компании с численностью персонала более 50 человек.

«Почти всегда там были внедрены корпоративные западные системы: ERP, CMS или какие-то бизнес-специфичные системы. После их ухода начались проблемы, связанные, в первую очередь, с неопределенностью планов развития. Системы так или иначе поддерживаются и какое-то время еще будут работать, но бизнес уже сейчас стоит перед логическим выбором: ждать возвращения вендоров, развивать решения, которые будут деградировать, либо строить что-то новое с нуля, то есть фактически инвестировать второй раз. Здесь роль таких сервисных компаний, как наша, достаточно велика, потому что мы можем порекомендовать, как этот процесс сделать наиболее безболезненным».

Об итогах встречи читайте полностью на городском портале «Фонтанка.ру».

IT Индустрия