А нужна ли вашему складу автоматизация?

А нужна ли вашему складу автоматизация?

Андрей Казачков

Сегодня организации все больше инвестируют в автоматизацию складов. Андрей Казачков, руководитель отдела автоматизации складов компании Формат Кода рассказывает о критериях, которые определяют необходимость автоматизации и на какие моменты нужно обратить внимание, прежде чем делать шаги в ее направлении.

Прежде чем рассматривать преимущества автоматизированных складских систем, давайте разберемся с некоторыми основами систем управления складом (WMS) и технологиями, необходимыми для ее работы.

Cистемы WMS — краткий обзор

По сути, WMS (Система управления складом) – это программный продукт, который специально разработан для оптимизации и поддержки функциональности складского комплекса.

Программное обеспечение совместно с аппаратным обеспечением распределяет ресурсы, управляет и оптимизирует их использование. А также обеспечивает организованное перемещение товаров и материалов внутри склада.

В недалеком прошлом работники склада вручную заполняли электронные таблицы и формы, отмечая местонахождение и количество позиций на основе того, что они видели на складе собственными глазами.  Сегодня такие технологии, как аналитика больших данных, всевозможные автоматические вычисления и операции, мобильная связь, датчики, носимые устройства, Интернет вещей и робототехника, существенно изменили вид операций и  системы управления складами в целом.

Конечно, склад и без автоматизации может вполне  нормально работать при полностью устоявшихся процессах и инфраструктуре.

Однако сегодня, почти каждая компания, которая перемещает материалы внутри и вне склада, имеет некоторую степень автоматизации, даже если не считает себя «автоматизированной».

Степени автоматизации могут сильно различаться. В диапазоне от 100% роботизированного предприятия до менеджера, который перешел от блокнота с карандашом на электронный планшет.

Давайте рассмотрим некоторые ключевые различия между автоматизированным складом и складом, управляемым вручную.

Преимущества склада, управляемого вручную с интегрированной WMS

  • Больше свободы принятия решений для сотрудников с высокой квалификацией в нестандартных ситуациях.
  • Сотрудников легче перераспределять, их функции могут быть универсальными и взаимозаменяемыми при изменении процессов.
  • Полная автоматизация требует стандартизации; конфигурацию склада, управляемого вручную можно легко менять (переходить от хранения в поддонах на картонные коробки, менять размеры упаковок и контейнеров для хранения и т.д.).
  • Текущий бизнес не требует приобретения дорогостоящего оборудования.
  • Общая масштабируемость процессов упрощается (как в сторону увеличения, так и уменьшения объемов).

Преимущества полностью автоматизированного склада:

  • Производительность, точность и скорость улучшаются за счет отсутствия ошибок, связанных с человеческим фактором.
  • Повышается уровень производительности, при этом площадь склада может быть сокращена (например, площадь может быть уменьшена на 50- 80%, что может быть важно при отсутствии места или высокой стоимости земли). Автоматические паллетные склады можно строить высотой до 45 метров.
  • Меньше людей = более легкое и дешевое управление человеческими ресурсами.
  • Меньше людей = меньше контактов с оборудованием, меньше травм и болезней.
  • Отсутствие людей на складе позволяет реализовать технологии, некомфортные или вообще неприемлемые для человека (сверххолодное хранение, −18 и ниже), сверхчистая среда, использование инертного газа для обеспечения пожаробезопасности (хранение бумаги или бумажных документов в архивах).

Некоторые подводные камни автоматизации:

  • Выбор поставщиков и планирование. Обычно, это — ключевые моменты в процессе автоматизации. Оптимальный выбор поставщика — выбор поставщика,  способного поставить как программное, так и аппаратное обеспечение (конвейеры, роботов, краны и т. д.).
  • Построение реалистичного плана проекта по внедрению с учетом большого количества поставщиков.
  • Возможные сложности интеграции WMS с инфраструктурой существующей системы (АСУП, АСУТП и т. п.).
  • Любой автоматизированный процесс подразумевает его сопровождение и периодическое устранение дефектов – как ошибок в ПО, так и логических ошибок в настройках процессов, которые либо заводят систему в тупик, либо снижают ее производительность. Это требует скоординированных действий между командами, работающими над программным обеспечением (WMS), командами, работающими с оборудованием и командами, работающими со вспомогательным оборудованием.

Активное управление проектом, включающее тесный контакт между командами разработчика и заказчика позволит контролировать такие болезненные процессы как оперативное устранение возникающих неполадок.

Тенденции мирового рынка автоматизации складов

Последнее исследование рынка, проведенное LogisticsIQ, основанное на анализе более 400 компаний и более чем 100 подробных интервью, дает оценку, что глобальный рынок складской автоматизации вырастет более чем в 2 раза с 13 миллиардов долларов в 2018 году до 27 миллиардов долларов к 2025 году, при среднегодовом росте в 11,7% между 2019 и 2025 годами.

Несмотря на то, что автоматизированные складские системы могут решить различные проблемы в управлении складом, исследования показывают, всего 5% существующих складов полностью автоматизированы, а 80% существующих складов по-прежнему управляются вручную и практически не поддерживают автоматизацию. Для того, чтобы компании оставались конкурентоспособными, необходимы комплексные обновления в сфере „умных“ технологий.

На сегодняшний день даже на полностью автоматизированных складах люди по-прежнему отвечают за выполнение ключевых функций. Даже со всеми передовыми технологиями они  по-прежнему тратят свое время на погрузку и разгрузку грузовиков, обработку контейнеров с посылками, ручную сортировку негабаритных предметов и обслуживание оборудования.

Определение необходимого уровня автоматизации

Простого ответа на вопрос «нужно ли автоматизировать склад?» нет. Но возможно определить необходимый уровень автоматизации, если задать в самом начале правильные вопросы, проведя логистическое обследование бизнес процессов склада с учетом его будущего развития. После этого выбор опытного партнера по системам управления складами, окупится за счет грамотного анализа и выбора правильных задач, которые необходимо решить, ровно как и правильной их приоритизации. При этом, при анализе вашей задачи крайне важно учесть и сравнить все плюсы и минусы полностью автоматизированного решения или частично автоматизированного (WMS+склад управляемый вручную).

Всесторонняя предварительная проверка (аудит) бизнеса и выбор партнера помогут определить оптимальную конфигурацию вашего склада и необходимого оборудования для его работы. Правильно подобранный баланс позволит получить максимальную эффективность от выбранного вами уровня автоматизации.

Подробности ищите в наших следующих статьях.

Формат Кода предоставляет широкий спектр услуг по разработке, тестированию, внедрению и сопровождению заказных и специализированных программных решений. Компания имеет сертифицированный отдел разработки решений и сертифицированный отдел внедрения. С 2003 года Формат Кода поддерживает стратегическое партнерство с viastore – ведущим международным поставщиком решений в области складской интралогистики. У Формата Кода и viastore более 30 совместных проектов по автоматизации складов.