Здравоохранение: тенденции цифровой трансформации
Последние несколько лет здравоохранение — настоящий хедлайнер в области цифровых изменений. Телемедицина, онлайн запись на прием к врачу, визуализация лабораторных данных и робот в качестве помощника — уже не требования пандемии, а реалии отрасли. Все эти IT-нововведения значительно ускорили «цифровой сдвиг» в отечественной медицине. «Формат Кода» рассказывает о направлениях, которые задают тренды в сфере MedTech.
Датчики и носимые устройства.
Персональные цифровые помощники — незаменимые гаджеты среди людей, ведущих здоровый образ жизни, позволяют оказывать удалённую помощь пациентам. Эволюция этих устройств направлена на работу с большими данными. Разработчики пытаются не только научить свои браслеты различать фазы сна, подсчитывать калории и шаги, но и анализировать весь доступный массив данных о пациенте. С помощью этих устройств можно отследить уровень глюкозы, сердечного ритма и другие важные показатели здоровья. Врачи получают сведения в режиме реального времени, что позволяет точнее установить диагноз и индивидуально для каждого пациента расписать программу лечения. Все данные собираются в «облаке», где происходит анализ и визуализация полученных данных. Кроме того, носимые устройства активно применяются в компаниях, где критически важно отслеживать физическое состояние сотрудников в режиме реального времени: автотранспортные компании, авиаперевозчики и т.п.
Телемедицина
Создание и разработка защищенных серверов и отечественных платформ видеосвязи — запрос, который все чаще поступает от медицинских учреждений. Оказание медицинских консультаций с помощью дистанционных технологий — крайне востребованное технологическое решение — позволяет врачам и их пациентам общаться в режиме реального времени. Участники созваниваются с помощью специализированных систем видеоконференцсвязи, подключенных к ЕГИЗ. Это государственная база данных, в которой хранится медицинская информация из всех государственных и частных клиник, которые ее предоставляют.
Сеансы видеосвязи проводят для сбора анамнеза, корректировки выбранного лечения и общего наблюдения за состоянием здоровья пациента. Правда, в этом формате существует законодательное ограничение — постановка диагноза. Дистанционно его поставить нельзя, врач может только выдвинуть диагностическую гипотезу. Положительный момент — проконсультироваться со специалистом онлайн с недавнего времени можно по полису ОМС и ДМС.
Еще одно специализированное направление телемедицины консультации «врач — врач». Это видеоконференции для обмена опытом и знаниями между врачами, медицинскими и научными учреждениями, консилиумы и вебинары среди работников отрасли.
Умные системы для автоматизации клиник
Основа для построения единого структурированного информационного пространства любой медицинской организации: от небольшой стоматологии до крупной сети клиник. Подобные системы способны автоматизировать все направления деятельности современного медицинского учреждения: административное, управленческое, лечебно-диагностическое, хозяйственное, финансово-экономическое.
Цифровые платформы становятся верными помощниками руководителей. Внутренний документооборот, цифровые решения для записи пациентов, ведение календарей занятости врачей и сотрудников, сложная статистика о работе клиники, сбор, хранение и анализ данных и многие другие полезные функции помогают принимать как оперативные, так и стратегические решения.
3D- и VR/AR-технологии
Помогать врачам призваны технологии дополненной реальности. Например, умные очки, с возможностью передачи изображения с современных 3D лапароскопов или другого медицинского оборудования, высокотехнологичные шлемы виртуальной реальности. В российской практике VR/AR технологии только делают первые шаги — растёт доступность и разнообразие устройств и программного обеспечения, и можно с достаточной уверенностью сказать, что новые технологии будут и дальше использоваться. Виртуальная и дополненная реальность уже сегодня спасает жизни людей, помогает врачам во многих областях медицины — от хирургии до реабилитации, а также поддерживает пациентов, страдающих различными заболеваниями. Надо сказать, что разнообразие устройств и приложений увеличивается, что способствует более быстрому развитию VR в отечественной медицине.
Геймификация
Внедрение игровых форм в неигровой контекст, а именно перенос игрового формата в обучение медицинских работников, помогает ускорить процессы обучения на сложном медицинском оборудовании. Использование подобных тренажеров — востребованная цифровая практика среди специалистов по всему миру. При правильном подходе игровая форма помогает врачу получить необходимые знания о специфике нового оборудования и учит эффективно применять их на практике.
Виртуальные помощники и мобильные сервисы
Пользователи привыкли получать услуги и покупать товары через мобильный интерфейс. Мобильные приложения позволяют выстроить процесс так, что клиент получает нужный сервис или товар буквально в пару кликов. Особняком в этом сегменте здравоохранения стоят аптечные агрегаторы и непосредственно онлайн-аптеки. Все крупные аптечные ритейлеры уже обзавелись собственными мобильными приложениями, и сделали из них крупные каналы продаж. Направление и дальше будет стремительно развиваться. Мобильные медицинские стартапы будут активно привлекать в отрасль инвестиции, а разработчики — стремиться сделать все более удобные для пользователей цифровые продукты.
«Виртуальная аптечка» — один из новых сервисов, над которым «Формат Кода» сегодня ведет работу. Это мобильный сервис, который позволяет перенести все данные и знания о лекарственных средствах и препаратах, которые уже находятся в домашней аптечке, в виртуальный вид, а также сопровождать пользователя на всех дальнейших этапах. Покупка, хранение, учет сроков годности препаратов, график приема лекарств, инструкции, рецепты врачей, напоминания о приеме — все от мгновенного поиска препарата у себя в аптечке до его оперативного заказа и доставки на дом.
Рынок мобильного мониторинга и диагностики с помощью ИИ открывает совершенно новый путь взаимодействия с медициной. Фронтальная камера телефона теперь может использоваться не только для селфи, но и для проведения диагностики. Экспресс-анализ организма можно провести через собственный телефон — достаточно навести камеру, а приложение само произведет сканирование. Ученые уверены, что скрининг с помощью новых систем искусственного интеллекта поможет медикам выявлять опасные патологии на самом первом этапе развития.
Будем и дальше продолжать следить за многообещающими технологиями и текущими тенденциями в области здравоохранения.